الطلاء الخزفي والتسمم بالرصاص
الملخص
منذ زمن قديم شاع استعمال الخزف في صناعة أطباق أو أواني تحضير الطعام ، وكثير من الناس يفضلون استخدام هذه الأواني في عملية الطبخ لأنها تكسب الطعام نكهة خاصة مستحبة ،حيث تصقل سطوح هذه الأواني الخزفية حتى تصبح ناعمة الملمس وقد توضع عليها زخارف وزينة لجعلها جذابة المظهر. يستخدم في طلاء وتزيين هذه الأواني طلاءات وأصباغ تحتوي على مواد كيميائية ضارة مثل الرصاص والكادميوم وغيرهما من المواد السامة. وقد يؤدي استخدام الطلاءات المختلفة الألوان والمحتوية على الرصاص في طلاء الخزف وبكثرة إلى زيادة تركيز الرصاص المتحرر من أواني الخزف إلى المحلول الحامضي. وهذا ما دلت عليه نتائج تحليل الرصاص المتحرر إلى المحلول الحامضي من الأواني الخزفية . حيث أوضحت نتائج تحليل الرصاص الكلي المتحرر من تلك الأواني في مدى نتائج تحصل عليها باحثون آخرون وأعلى من تلك المسموح بها في المواصفات المحلية والدولية، والتي يجب أن لا تزيد عن 1.00 جزء من المليون ppm .







