تعيين تركيز الرصاص والزئبق في مجموعة من التوابل في السوق المحلية في مدينة طرابلس

المؤلفون

  • أماني عبد السلام علي احميد
  • مفيدة محمد الفيض
  • ربيعة عمار النويصري
  • عبد الناصر البشير عمر
  • امال عبدالسلام علي احميد
  • عبد العالي موسى سعد
  • عبد السلام علي عيسى

الملخص

تُستخدم التوابل لإضافة النكهة وتحسين الطعم في الغذاء الليبي، وهي قد تكون عرضة ً للتلوث بالعناصر الثقيلة كالرصاص والزئبق وغيرهما؛ لذا اجري هذا البحث لقياس تركيز الرصاص والزئبق في عينات من التوابل التي تباع في السوق الليبية في مدينة طرابلس، وتضمنت العينات: الفلفل الأحمر، الفلفل الأسود، الكركم، الحرارات، وكمون الحوت، وتم تحليل 15 عينة من كل نوع من تلك التوابل بواسطة جهاز الامتصاص الذري الكهروحراري. أظهرت النتائج أن تركيز عنصري الرصاص والزئبق في أغلب عينات التوابل لم يتجاوز الحد الأقصى المسموح به من قبل منظمات WHO و FAO وأن عينات قليلة منها قد تجاوز تركيزهما فيها هذا الحد. تراوح تركيز عنصر الرصاص في كل العينات بين 0.086–12.58جزء لكل مليون. أما في عنصر الزئبق فقد تراوح تركيزه فيها بين 0.037– 3.338 جزء لكل مليون. أظهرت نتيجة معامل الارتباط(r) في عينات الأنواع الخمسة من التوابل علاقة طردية معنوية واحدة (0.05p<) بين تركيزي العنصرين في الكركم، مما يرجح أن يكون مصدر التلوث بهذين العنصرين في هذا النوع هو نفسه. نتائج هذا البحث تشير إلى أنه بالرغم من أن تركيزي الرصاص والزئبق في معظم عينات التوابل التي شملتها الدراسة كانت قريبة من الحد المسموح به إلا أن استهلاكها بشكل يومي وبكميات كبيرة قد يشكل خطراً على حياة المستهلك نتيجة لتراكمها بالجسم على المدى الطويل.

التنزيلات

منشور

2025-11-14